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Jundiaqui

 Pesquisa cria espumante que é novidade na Festa da Uva
14 de janeiro de 2019

Pesquisa cria espumante que é novidade na Festa da Uva

É incomum uvas de mesa gerarem espumantes, mas a Niagara Rosada chegou lá

José Arnaldo de Oliveira

Depois de 85 anos de seu surgimento na cidade, a uva Niagara Rosada (ao lado da Niagara Branca) aparece também como vinho espumante na Festa da Uva de Jundiaí 2019, que acontece de 17 de janeiro a 3 de fevereiro. E a inovação (é incomum uvas de mesa gerarem espumantes nessa qualidade) é resultado da soma da tradição de trabalho dos agricultores e adegas familiares com a parceria da pesquisa científica.

Você sabia, por exemplo, que para cada mil garrafas de espumante de 750 mililitros são processadas até 2 toneladas de uva? Ou que a diferença para o já saboroso vinho tradicional é que a uva para espumante pode ser menos madura, algo vantajoso para o manejo dos parreirais e vinhedos?

As técnicas vêm sendo disseminadas e aprimoradas há mais de dez anos por centros de pesquisa como a Universidade Estadual de Campinas e o Instituto Agronômico. O reconhecimento oficial, entretanto, veio apenas em março de 2018 com a liberação pelo Ministério da Agricultura.

Em paralelo, está também em andamento um processo de estudo para registro de indicação geográfica de Jundiaí como local de origem da uva Niagara Rosada. Mas essa é outra história.

Ao longo da formação dessa nova e recente cultura do espumante, que se soma à ancestral cultura do vinho tradicional e à cultura da uva de mesa “in natura”, as adegas dominaram um entendimento profundo sobre os três tipos de espumantes que são o extrabrut (seco), o brut (que usa até 15 gramas de açúcar) e o demi-sec (com até 20 gramas).

Cada garrafa precisa ser virada duas vezes por dia. E, além do aroma frutado, consegue alcançar alta qualidade também no chamado “perlage” (melhor quanto menores forem as bolhas).

Peraí, o sotaque meio italiano das adegas e plantações de uva da cidade vai ganhar toques franceses? Não, é tudo de Jundiaí e região mesmo.

A Cooperativa de Vinho Artesanal (AVA), principal referência do setor na cidade, reúne mais de uma dezena de adegas. Amarildo Martins, da Dom Martê, lembra em entrevistas que a inovação teve mais de oito anos de análise técnica para o reconhecimento oficial da qualidade pelo Governo Federal. Já Ariana Sgarioni, da Beraldo di Cale, destaca que o público brasileiro está acostumado ao paladar da uva de mesa e recebeu muito bem a novidade desde os testes iniciais.

O equilíbrio entre acidez e doçura gera um produto bem recebido no verão, mas viável durante todo o ano. O resultado final combina o sabor da uva, especialmente a Niagara, com a refrescância do vinho. Mas a escala da novidade ainda é limitada e deve dividir a atenção com os vinhos tradicionais e, claro, com o suco de uva.

A Festa da Uva de Jundiaí 2019, que inclui a Expo Vinho, acontece no Parque Municipal Comendador Antonio Carbonari nas noites de sexta-feira e aos sábados e domingos a partir das 10 horas com centenas de atrações, sempre com a uva como destaque central, e entrada gratuita.

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