
Nossa uva mexe com os 5 sentidos
Por Edu Cerioni – O que é uma boa uva Niagara Rosada Jundiahy? Em 1933 um jundiaiense descobriu essa variedade e ainda hoje vale o mesmo padrão de qualidade, que mexe com todos os nossos sentidos e há 91 anos nos brinda com a Festa da Uva. O “h” e o “y” caíram do nome da cidade, a uva segue firme e forte…
Um: é aquela com boa coloração, que traz a cobertura da pruína, um revestimento branco sobre a casca. Nos toca visualmente.
Dois: essa pruína é uma espécie de cera que fica com a marca do dedo quando a gente pega no grão. Tem que ter tato para mexer com nossa vedete.
Três: é uma uva cheirosa, na verdade perfumada. Pegue uma plantação de uva Itália e sinta o cheiro, não é nem de longe tão envolvente quanto o de uma única caixa da Niagara Rosada. O olfato não nega a presença dela nunca!
Quatro: tem também que ser docinha, com no mínimo 14 de brixs, uma exigência de qualquer uva de mesa. A nossa passa fácil dos 18 brixs de grau de doçura. Não há paladar que resista a ela.
Cinco: “Caspita, que delícia!” É o que deve ter ouvido a família, em alto e bom som, do agricultor Antonio Carbonari, que depois se tornaria comendador, que mais tarde emprestaria o nome ao parque em que a Festa da Uva acontece, alguém que pode ser chamado de o pai da Niagara Rosada. Italianão que era, é bem provável até que tenha soltado um palavrão para comemorar a novidade descoberta em sua propriedade e que lhe foi mostrada pelo ajudante Aurélio Franzim.
E mais: já o cacho considerado ideal tem de 150 a 200 gramas e todos os grãos intactos. São essas condições que dão prêmios a umas e não a outras uvas em competição que vale muito dinheiro durante a Festa da Uva e acirra a concorrência entre os produtores e empolga o público.
IG é selo de qualidade – Uma espera que vinha desde 2009 terminou em 2023 e com final feliz: o reconhecimento pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial da Indicação Geográfica da Uva Niagara Rosada de Jundiahy, na categoria Indicação de Procedência. Uma espécie de RG da nossa vedete.
Isso quer dizer que essa espécie de uva tem produção nacional (até os anos 80 era exclusiva daqui), mas a Jundiahy é única, de maior qualidade com relação às outras. E além de Jundiaí, foram contemplados mais quatro municípios vizinhos, Louveira, Itupeva, Jarinu e Itatiba, que reúnem entre 700 e 800 produtores de uva.
Contagem regressiva de 10 dias – A 40ª Festa da Uva e 11ª Expo Vinhos terá sua abertura oficial na noite de 23 de janeiro (quinta-feira). A festa este ano segue por quatro finais de semana, nos dias 24, 25, 26 e 31 de janeiro e 1º, 2, 7, 8, 9, 14, 15 e 16 de fevereiro, com os seguintes horários: às sextas das 18h às 22h, e aos sábados e domingos, das 10h às 22h.
A Festa tem realização da Prefeitura de Jundiaí em parceria com a Associação Agrícola de Jundiaí. A entrada é gratuita, com ingresso solidário voluntário de alimentos não perecíveis para destinação ao Fundo Social de Solidariedade.