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Jundiaqui

 Método de 1895 vem melhorar nosso espumante
21 de março de 2025

Método de 1895 vem melhorar nosso espumante

Tem italianos do Instituto de Viticultura e Enologia ISISS G. B. Cerletti de Conegliano ajudando a Terra da Uva a fazer cada vez melhor o espumante de Niagara Rosada Jundiahy.

Para isso, oferecem um curso técnico e prático sobre a produção de espumantes pelo método Martinotti, com 130 anos de história de sucesso.

A iniciativa faz parte da parceria de transferência de tecnologia entre a instituição italiana e a Escola Técnica Estadual Benedito Storani (Etec BeSt), com o apoio da Prefeitura de Jundiaí.

O curso, conduzido pelo professor e enólogo Luigi Franco, tem como objetivo capacitar alunos do curso técnico em Viticultura e Enologia da Etec BeSt e mais cinco produtores de vinho locais que foram convidados.

Humberto Cereser, secretário de Ciência e Tecnologia, diz que “a viticultura e a enologia fazem parte da história de Jundiaí e essa parceria permite a produtores locais o acesso a técnicas de ponta, ampliando as possibilidades de aprimoramento do espumante”.

A parceria entre a Etec BeSt e o Instituto ISISS G. B. Cerletti já resultou em iniciativas importantes, como a implantação de um vinhedo experimental com a variedade italiana de ciclo curto ‘Tocai (TAI) Rosso’ em Jundiaí. Essas ações reforçam o potencial da cidade para se tornar um polo de excelência na vitivinicultura, incentivando a formação de profissionais qualificados e impulsionando a economia local.

O método surgiu na Itália no ano de 1895 pelo italiano Federico Martinotti e foi desenvolvido e logo patenteado no ano de 1907 na França por Eugène Charmat e traz a espumatização dos vinhos, deixando-os com aquela explosão de borbulhas, no visual e em boca.

Fotos: Divulgação e Arquivo JundiAqui
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