
Outra uva italiana desembarca aqui
Em setembro, Jundiaí vai receber mudas de outra variedade italiana, chamada Incrocio Manzoni, dentro do projeto “Vigneto Italia”, que já plantou aqui a Tocai Rosso, em 2024, e prevê introduzir ao longo dos próximos anos também a Croatina, a Corvina, a Durella, a Vermentino e a Malvasia del Lazio, ação que busca impulsionar a qualidade dos vinhos nacionais.
A Terra da Uva usa o vinhedo da Escola Técnica Estadual Benedito Storani (EtecBest), que já se chamou Colégio Agrícola de Jundiaí, agora ligada ao Centro Paula Souza, para o experimento.
A cepa Incrocio Manzoni foi desenvolvida há cerca de um século pelo enólogo e geneticista vêneto Luigi Manzoni. As mudas são de uvas brancas e ciclo curto, com previsão de início da produção de vinho em 2029.
A idealizadora é Paola Tedeschi, diretora do Instituto Italiano de Culinária para Estrangeiros no Brasil, que avisa: o resultado dependerá das características locais do solo e do clima, mas a expectativa é boa.
A parceria inclui intercâmbio de alunos do curso técnico em viticultura e enologia da EtecBest com o Instituto G.B. Cerletti, em Conegliano, na Rota do Prosecco Italiano. Professores virão da Itália para cá acompanhar a evolução do plantio de seis em seis meses.