Doce bom e descomplicado
Pelo chef Manuel Alves Filho
O descomplicado não é necessariamente inimigo do bom. Um exemplo é esta sobremesa, cuja receita compartilho agora.
Este, senhoras e senhores, é o crumble de maçã.
Um prato que pode ser feito rapidamente, com ingredientes que normalmente estão à mão da maioria de nós.
Você vai precisar de cinco maçãs, que devem ser descascadas e picadas em cubos; 110 gr de farinha de trigo; quatro colheres (chá) de açúcar mascavo; meia xícara (chá) de açúcar refinado; 80 gramas de manteiga gelada; 50 gramas de nozes picadas e canela em pó a gosto.
Faça assim: em uma frigideira, salteie os cubos de maçã com uma colher (café) de manteiga, o açúcar mascavo e a canela em pó. Transfira a maçã para ramequins ou para um refratário grande. Distribua metade das nozes picadas sobre os cubos caramelizados. Reserve. Junte a farinha de trigo, o açúcar refinado, o restante da manteiga bem gelada e a sobra das nozes em um processador e bata rapidamente até obter uma mistura semelhante a uma farofa.
Cubra as maçãs com esta farofa e leve ao forno pré-aquecido a 230 graus. Retire assim que estiver dourado. Pode servir quente ou frio.
Na opção quente, o crumble pode ser acompanhado de uma bola de sorvete de creme.
Legal, né?