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Soufflé au fromage

Jundiaqui
12 de março de 2019
Por Paulo de Luna

Ingredientes para 6 pessoas:

30 g de queijo parmesão ralado fino

30 g de queijo gruyère ralado fino

4 gemas

5 claras

1 colher (sopa) de farinha de trigo

1 xícara de leite

30 g de manteiga

Sal a gosto

Pimenta-do-reino branca moida na hora

Noz moscada ralada na hora

Manteiga sem sal para untar as forminhas

Preparo:

Numa panela aquecida, coloque a manteiga para derreter e a farinha de trigo de uma só vez. Misture tudo, bata vigorosamente e vá acrescentando o leite aos poucos. Continue batendo até formar uma mistura bem lisa e sem grumos. Após uns 5 minutos, acrescente os queijos e misture as gemas levemente com um garfo e acrescente-as à mistura. Reserve.

Na hora de fazer o soufflé, aqueça o forno a 200º, unte as formas individuais com manteiga e reserve.

Numa tigela bem seca, bata as claras em neve até o ponto que possa se formar picos. A seguir, vá misturando, suavemente e aos poucos as claras em neve à mistura de queijos. Lembre-se de fazer a mistura sempre no mesmo sentido. Esta operação é extremamente importante para dar ao soufflé uma consistência aerada, que refletirá na leveza quando pronto.

Preencha as forminhas até completar ²/³ de sua capacidade. Leve ao forno por uns 20 minutos. Verifique o ponto, ou seja, deve crescer acima das forminhas e ficar gratinado por cima.

 

Meu toque:

A apresentação do soufflé fica mais bonita em forminhas transparentes.

Eu harmonizo com...

Vinho branco tipo Sauvignon blanc.

*Parte integrante do Livro “Grandes Receitas”, que teve toda sua renda revertida para a Família Solidária. O autor é Paulo de Luna, médico e chef de cozinha
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