Pelo chef Manuel Alves Filho
Recebo comunicado de imprensa sobre pesquisa de comportamento de consumo, produzida pela Kantar Worldpanel, empresa que se apresenta como especialista global no assunto. Segundo o levantamento, realizado no segundo semestre de 2017, o brasileiro tem dedicado cada vez menos tempo ao preparado das refeições.
Em terras brasilis, gastamos, em média, 15 minutos para fazer o café da manhã (7% a menos que no mesmo período do ano anterior), 31 minutos para produzir o almoço (redução de 4%) e 27 minutos para elaborar o jantar (menos 2%).
A grande questão que se coloca é: é possível preparar uma refeição saborosa, equilibrada e saudável em tão pouco tempo? Dificilmente, a menos que a pessoa seja muito organizada, tenha bastante habilidade e possua um bom repertório de receitas. Do contrário, os parcos minutos indicados pela pesquisa serão suficientes somente para fazer a saladinha de folha de sempre, cozinhar o macarrão instantâneo ou aquecer a lasanha ultraprocessada que jaz no congelador.
Fico em dúvida se, a esta altura, estamos dedicando tempo à alimentação ou à fome.
Manuel Alves Filho é jornalista e chef de cozinha
Foto: Reprodução
Recebo comunicado de imprensa sobre pesquisa de comportamento de consumo, produzida pela Kantar Worldpanel, empresa que se apresenta como especialista global no assunto. Segundo o levantamento, realizado no segundo semestre de 2017, o brasileiro tem dedicado cada vez menos tempo ao preparado das refeições.
Em terras brasilis, gastamos, em média, 15 minutos para fazer o café da manhã (7% a menos que no mesmo período do ano anterior), 31 minutos para produzir o almoço (redução de 4%) e 27 minutos para elaborar o jantar (menos 2%).
A grande questão que se coloca é: é possível preparar uma refeição saborosa, equilibrada e saudável em tão pouco tempo? Dificilmente, a menos que a pessoa seja muito organizada, tenha bastante habilidade e possua um bom repertório de receitas. Do contrário, os parcos minutos indicados pela pesquisa serão suficientes somente para fazer a saladinha de folha de sempre, cozinhar o macarrão instantâneo ou aquecer a lasanha ultraprocessada que jaz no congelador.
Fico em dúvida se, a esta altura, estamos dedicando tempo à alimentação ou à fome.
Manuel Alves Filho é jornalista e chef de cozinha
Foto: Reprodução