
Medalhões de filé mignon ao molho de mostarda e batatas rasgadas
Por Paulo de Luna
Ingredientes para 4 pessoas:
Para o filé
4 medalhões de filé mignon de cerca de 120 gr cada, temperado com sal e pimenta-do-reino moída na hora
Azeite extravirgem
Para o molho de mostarda dijon
1 dente alho
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de mostarda dijon com semente (ancienne)
250 ml de creme de leite fresco
150 ml de caldo de carne
1¹/² colher (sopa) de shoyu
Sal a gosto
Para as batatas rasgadas
6 batatas
Flor de sal e óleo para fritar
Acompanhamento:
Arroz branco
PREPARO:
Para o molho de mostarda dijon
Refogue o alho na manteiga e acrescente a farinha. Cozinhe em fogo baixo. Mexendo sempre, adicione o creme de leite até começar a ferver. Incorpore a mostarda e o caldo de carne. Quando ferver, junte o shoyu. Reduza até obter uma consistência cremosa. Reserve.
Para as batatas
Lave as batatas sem descascá-las, embrulhe em papel alumínio e asse (180º) por 40 minutos. Abra o papel, dê um murro em cada batata e rasgue-as em pedaços não muito pequenos. Frite em óleo bem quente. Salgue na hora de servir.
Para os filés
Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino. Grelhe em azeite extravirgem até ficarem no ponto desejado.
MONTAGEM:
Em um prato de serviço, coloque o filé e regue com o molho. Ao lado, coloque as batatas e o arroz branco. Decore com um ramo de manjericão.
Eu harmonizo com…
Vinho tinto encorpado, tipo Cabernet Sauvignon.
Receita integrante do Livro “Grandes Receitas”, que teve toda sua renda revertida para a Família Solidária. O autor é Paulo de Luna, médico e chef de cozinha