Jundiaqui
Jundiaqui

1952: pasteurização do leite é obrigatória em Jundiaí

Jundiaqui
29 de abril de 2018
Por Vivaldo José Breternitz

Louis Pasteur (1822-1895) descobriu em 1864 que ao aquecer certos alimentos e bebidas acima de 60°C por um determinado tempo e depois baixar bruscamente a temperatura do produto, havia significativa redução do número de micro-organismos.

No final do século XIX, Franz von Soxhlet propôs a aplicação do procedimento da pasteurização para o leite "in natura", comprovando que o processo era eficaz para a destruição das bactérias existentes neste produto. Esse procedimento mostrou-se fundamental para preservar a saúde dos consumidores.

A "Folha da Manhã" de 6 de março de 1952 noticiava que a medida seria obrigatória em nossa cidade, o que provocou a revolta dos leiteiros de Jundiaí, que procuraram apoio junto ao prefeito e vereadores para o  adiamento da medida e outros estudos a respeito; a alegação era de que os custos de pasteurização inviabilizariam os negócios.



Não sabemos quando ocorreu, mas a pasteurização acabou sendo adotada.

Do blog Jundiahy Antiga

 
Jundiaqui
Você vai
gostar de

teatro

Por José Renato Forner

Jundiaienses agora também têm suas bonecas Abayomi

Bloco Afro Kekerê promoveu oficina para ensinar como se faz o brinquedo

uma oração

Por José Renato Forner

Aí Sim!

Por Vera Vaia
Jundiaqui
Artigos assinados não representam a opinião do site. Esse conteúdo é de responsabilidade exclusiva de seu autor.