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Jundiaqui

 Nossa vedete mexe com os 5 sentidos
30 de janeiro de 2024

Nossa vedete mexe com os 5 sentidos

Por Edu Cerioni – O que é uma boa uva Niagara Rosada Jundiahy? Em 1933 um jundiaiense descobriu essa variedade e ainda hoje vale o mesmo padrão de qualidade, que mexe com todos os nossos sentidos e há 90 anos nos brinda com a Festa da Uva. O “h” e o “y” caíram do nome da cidade, a uva segue firme e forte…

Um: é aquela com boa coloração, que traz a cobertura da pruína, um revestimento branco sobre a casca. Nos toca visualmente.

Dois: essa pruína é uma espécie de cera que fica com a marca do dedo quando a gente pega no grão. Tem que ter tato para mexer com nossa vedete.

Três: é uma uva cheirosa, na verdade perfumada. Pegue uma plantação de uva Itália e sinta o cheiro, não é nem de longe tão envolvente quanto o de uma única caixa da Niagara Rosada. O olfato não nega a presença dela nunca!

Quatro: tem também que ser docinha, com no mínimo 14 de brixs, uma exigência de qualquer uva de mesa. A nossa passa fácil dos 18 brixs de grau de doçura. Não há paladar que resista a ela.

Cinco: “Caspita, que delícia!” É o que deve ter ouvido a família, em alto e bom som, do agricultor Antonio Carbonari, que depois se tornaria comendador, que mais tarde emprestaria o nome ao parque em que a Festa da Uva acontece, alguém que pode ser chamado de o pai da Niagara Rosada. Italianão que era, é bem provável até que tenha soltado um palavrão para comemorar a novidade descoberta em sua propriedade e que lhe foi mostrada pelo ajudante Aurélio Franzim.

E mais: já o cacho considerado ideal tem de 150 a 200 gramas e todos os grãos intactos. São essas condições que dão prêmios a umas e não a outras uvas em competição que vale muito dinheiro durante a Festa da Uva e acirra a concorrência entre os produtores e empolga o público.

IG é selo de qualidade

Uma espera que vinha desde 2009 terminou em 2023 e com final feliz: o reconhecimento pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial da Indicação Geográfica da Uva Niagara Rosada de Jundiahy, na categoria Indicação de Procedência.

Isso quer dizer que essa espécie de uva tem produção nacional (até os anos 80 era exclusiva daqui), mas a Jundiahy é única, de maior qualidade com relação às outras. E além de Jundiaí, foram contemplados mais quatro municípios vizinhos, Louveira, Itupeva, Jarinu e Itatiba, que reúnem entre 700 e 800 produtores de uva.

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