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Jundiaqui

 “Estamos na vanguarda do agronegócio”
31 de janeiro de 2024

“Estamos na vanguarda do agronegócio”

Entrevista com José Antonio Parimoschi

O gestor de Governo e Finanças do governo de Luiz Fernando Machado fala aqui sobre a importância da uva, do turismo e da festa para a economia e a vida em Jundiaí.

A Festa da Uva é um bom negócio para nossa cidade?

José Antonio Parimoschi – “A Festa da Uva é um excelente negócio para os produtores e para o turismo de Jundiaí. Em 2023, recebemos mais de 242 mil visitantes e foram movimentados R$ 26 milhões durante o evento. Queremos superar essas marcas, fortalecendo ainda mais os nossos agricultores, que comercializam os seus produtos e aumentam a visibilidade das suas culturas, bem como a festa vai beneficiar as entidades assistenciais da cidade, que estarão vendendo e expondo seus produtos. Além disso, a cidade registra crescimento na ocupação hoteleira e demais serviços como restaurantes e bares e outros”.

Há alguns anos, falar de Turismo em Jundiaí soava como brincadeira. Hoje a coisa parece que é muito séria…
“Turismo é um eixo de desenvolvimento que levamos muito a sério em Jundiaí. As nossas rotas turísticas são sucesso de público e ampliam as oportunidades de negócios dos envolvidos no setor. Vale lembrar ainda que nosso município foi reconhecido com o Prêmio Top Destinos Turísticos, na categoria Turismo Rural. É a terceira vez que recebemos essa honraria, o que nos consolida como um dos um dos principais destinos daqueles que procuram pelo Turismo Rural no estado de São Paulo. Em uma década, aumentou em 166% o número de estabelecimentos agregados. Com isso, o agricultor que participa das nossas rotas pode ampliar seus ganhos com a movimentação de toda a cadeia do turismo”.

Qual é a importância do agricultor para a preservação da nascente, para cuidar da natureza e para a nossa economia?
“O agricultor tem um grande papel na preservação das nascentes e do meio ambiente jundiaiense. Oferecemos orientação técnica e ferramentas para que o homem do campo possa desenvolver a sua cultura utilizando os modernos sistemas de cultivo, sem afetar a natureza. Os programas desenvolvidos por nossa Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo tiveram aumento de 474% de investimento nos últimos sete anos. Apostamos na melhora da produtividade no campo, garantindo maior competitividade do agricultor jundiaiense no mercado. Ampliamos ainda em 313% os recursos para os programas de Subvenção do Seguro Agrícola e Pagamento por Serviços Ambientais (PSA), que garantem a preservação dos mananciais e florestas na zona rural”.

Jundiaí tem basicamente um terço de área de proteção, outro de zona rural e outro urbano e esse equilíbrio parece ser fundamental. Essa divisão está garantida nos próximos anos?
“Preservar o meio ambiente é um dos pilares de uma gestão que se ocupa de promover o desenvolvimento, mas de forma sustentável. Investir na qualidade de vida da nossa população nos deixa ainda mais competitivos diante de outros municípios. Uma cidade que investe no seu capital humano, assim como na infraestrutura com equilíbrio ambiental e sustentabilidade, com certeza, é um atrativo para empresas. Assim como temos criado estímulos para a valorização da nossa agricultura. As pequenas e médias propriedades agrícolas fortalecem o pequeno agricultor, que gera trabalho e renda para toda a família. Esse é o equilíbrio que Jundiaí conquistou e que devemos manter para assegurar qualidade de vida para as próximas gerações. Por outro lado, o Plano Diretor de Jundiaí, em conjunto com outras ferramentas, tem assegurado que o desenvolvimento urbano do município seja pautado pela nossa capacidade de prover os meios naturais e de infraestrutura necessários para manutenção da boa qualidade de vida das pessoas. Nossos indicadores comprovam essa tese, especialmente quando olhamos para municípios brasileiros com mais de 200 mil habitantes, onde Jundiaí se destaca no topo do ranking do Índice de Desenvolvimento do Instituto Cidades Sustentáveis”.

E qual é o futuro da Festa da Uva?
“A Festa da Uva vai se fortalecer ainda mais nos próximos anos, assim como a Expo Vinhos. Neste ano, o evento tem um gosto de conquista muito especial. É a primeira Festa da Uva após a certificação de Indicação Geográfica, na categoria Indicação de Procedência, expedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial. Também é a primeira após a inauguração do novo Centro de Enologia, na ETEC Benedito Storani, implantado pelo Governo do Estado. A certificação da nossa uva vai ampliar a visibilidade da nossa fruta e aumentar a sua competitividade no mercado. O Centro de Enologia abre muitas oportunidades para os nossos agricultores, que agora têm uma imponente ferramenta para a produção de suco de uva e vinhos. Estamos na vanguarda do agronegócio e a Festa da Uva vai coroar todos esses avanços e trazer novos produtos e serviços, além de impulsionar o turismo regional”.

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