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 Grandes Receitas para o Dia dos Namorados
2 de junho de 2021

Grandes Receitas para o Dia dos Namorados

Por Paulo de Luna

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“…Desejo por fim que você sendo homem,
Tenha uma boa mulher,
E que sendo mulher,
Tenha um bom homem
E que se amem hoje, amanhã e nos dias seguintes,
E quando estiverem exaustos e sorridentes,
Ainda haja amor para recomeçar”
Victor Hugo

COQUETEL – Canapés de manga

Ingredientes: Fatias de pão de forma sem casca / 1 pacote de kani kama / 1 manga madura e firme / Maionese

Preparo: Divida a fatia de pão em três tiras e cada tira em três, formando 9 canapés. Corte o kani e a manga em fatias mais ou menos iguais aos canapés. A seguir coloque o kani e a seguir a manga. Fixe com um palito.

ENTRADAS – Vieiras com aspargos

Ingredientes para o casal: 10 vieiras grandes / 8 talos de aspargos frescos / Sal / Pimenta-do-reino branca moída na hora / Azeite de oliva extravirgem / Flores comestíveis

Preparo: Lave e limpe os aspargos, cortando o talo duro na parte inferior e retirando a “pele”. Prepare as vieiras temperando-as com sal e pimenta-do-reino de ambos os lados. Numa frigideira antiaderente, grelhe as vieiras de ambos os lados por aproximadamente 2 minutos de cada lado. Em outra frigideira, salteie os aspargos temperados com sal e a pimenta-do-reino, em manteiga.

Montagem: Num prato de serviço, disponha 4 talos de aspargos em forma de leque e intercale com uma vieira. Decore o prato com pingos  ou fios de azeite e uma flor comestível no “pé” do leque.

PRATO PRINCIPAL – Rolê de linguado ao molho de uvas e queijo cremoso

Ingredientes para o casal: 2 filés de linguado limpos / 100 gramas de uvas sem sementes lavadas e cortadas ao meio / 50 gramas de manteiga sem sal / 50 ml de vinho branco seco / 50 ml de creme de leite fresco / ¹/4 de copo de requeijão cremoso / Azeite de oliva extravirgem / Sal / Pimenta-do-reino branca moída na hora

Acompanhamento: arroz branco

Preparo do peixe: Tempere os filés de linguado com sal  e pimenta-do-reino. Enrole cada filé em si mesmo e para manter a forma prenda com um palito. Reserve. Numa panela aquecida, coloque a manteiga para derreter e as uvas. Mexa ligeiramente. A seguir, acrescente o creme de leite e o requeijão. Misture tudo e acrescente o vinho branco. Deixe ferver por cerca de 2 minutos. Verifique o sal e ajuste, se necessário. Reserve aquecido. Numa frigideira antiaderente aquecida, coloque um fio de azeite e doure os rolês por todos os lados.

Montagem: Num prato de serviço, coloque de um lado o filé de linguado e de outro o arroz e distribua o molho de uvas. Meu toque: quando sirvo o arroz branco como acompanhamento de um prato que leva algum molho cremoso, costumo misturá-lo com um pouco deste molho. Assim, ele adquire um aspecto de risotto.

SOBREMESA – Lichia em gelatina de rosas

Ingredientes para o casal: 8 lichias em conserva sem a calda / 70 gramas de pétalas de rosas frescas comestíveis (rosa ou vermelha) / 1 colher de suco de limão / 170 ml de água / 4 gramas de gelatina sem sabor em pó e incolor / 1 ¹/² colher (sopa) de açúcar

Preparo: Corte a base branca das pétalas de rosa que deixam um leve amargor. Reserve algumas pétalas para decoração. Coloques a macerar por 2 horas em água fria. Leve as pétalas, o líquido macerado e o suco de limão ao fogo baixo por 15 minutos. Retire as pétalas com a ajuda de uma escumadeira e esprema-as para extrair todo o suco. Coe. Caso a quantidade de água diminua, acrescente mais água. Prepare a gelatina hidratando-a em 3 colheres (sopa) de água e levando -as, em seguida, ao microondas na potência máxima. Acrescente a mistura acima e deixe resfriar. Divida as lichias inteiras ou em partes nos copinhos ou taças. Acrescente a gelatina e leve à geladeira. Na hora de servir, decore com as pétalas reservadas.

Paulo de Luna é médico e chef de cozinha, autor do livro “Grandes Receitas”. Foto ao alto com a eterna namorada Mari

Veja também: Dia dos Namorados 2021 premiado no JundiAqui

 

 

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